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dc.contributor.advisorDelgado Montoya, Gisele Maria
dc.contributor.authorMestas Quispe, Ysabel
dc.date.accessioned2021-02-18T13:24:46Z
dc.date.available2021-02-18T13:24:46Z
dc.date.issued2018-08-05
dc.identifier.urihttp://repositorio.upads.edu.pe/xmlui/handle/UPADS/11
dc.description.abstractEl Perú al ser considerado un país megadiverso, debido a que, posee una gran variedad en cuanto a flora y fauna; en cuanto a las especies vegetales, necesitan ser estudiadas para conocer su posible utilidad en beneficio del hombre. Por esta razón el presente estudio tuvo por objetivo el estudio del efecto antibacteriano del aceite esencial de Coriandrum sativum L (cilantro), frente a Escherichia coli ATCC 25922. Los extractos obtenidos a partir de semillas de cilantro por percolación presentaron un rendimiento promedio de 6.64 ± 0.26 %, así mismo, el aceite esencial luego de la extracción por arrastre de vapor de agua logró un rendimiento promedio de 0.06 % ± 0.01 %. Posteriormente, se identificaron presencia de taninos gálicos por la reacción con cloruro férrico al 5 % dando una coloración de azul a negro. Por otro lado, se identificaron flavonoides mediante la prueba de Shinoda, dando como resultado la aparición de un color amarillo característico de isoflavonas. El aceite esencial obtenido a partir de semillas de Coriandrum sativum L, mostró actividad antibacteriana frente a Escherichia coli ATCC 25922. Dando una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 3.125 µL/mL ó 0.31%; por otro lado, la concentración mínima bactericida (CBM) determinada por el método de siembra en placa, dio como resultado una concentración de 6.25 µL/mL equivalente al 0.63 % del aceite esencial. La sensibilidad bacteriana de concentraciones de 0.16, 0.31, 0.63, 1.13, 2.50, 5, 10, 30, 50, 70, 80 y 90 % de aceite esencial, fue determinada por el método de difusión en discos en placas con agar Mueller Hinton. Los discos impregnados con metanol y con el aceite esencial al 0.16 % no presentaron halo de inhibición por lo que no poseen actividad antibacteriana. Sin embargo, a partir de una concentración de 0.31 % se puede observar halos de inhibición desde de 3.6 a 23.0 mm de diámetro. En comparación con ciprofloxacino, este presentó halos de inhibición de aproximadamente 31.3 mm en promedio, se determinó que ninguna concentración de aceite esencial se iguala a la actividad antibacteriana del ciprofloxacino.en_US
dc.formatAplication/pdf
dc.language.isoSpaen_US
dc.publisherUniversidad Privada Autónoma del Sur
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceRepositorio Universidad Privada Autónoma del Sur
dc.subjectSalud Públicaen_US
dc.subjectFarmacia y Bioquímicaen_US
dc.subjectAntibacterianoen_US
dc.titleEfecto antibacteriano del aceite esencial de coriandrum sativum l. “cilantro” frente a escherichia coli, Arequipa, 2017en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
renati.advisor.dni29517772
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6107-8384
renati.author.dni43154267
renati.discipline917046
renati.jurorRondon Chambi Romina Leslie
renati.jurorGonzales Condori , Elvis Gilmar
renati.jurorBurgos Macedo, Carmen Beatriz
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutica
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Autónoma del Sur. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05


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