Estudio comparativo de la composición química elemental de compost a base de tres tipos de estiércol, Arequipa, 2017
Abstract
Hoy en día los problemas ambientales constituyen unos de los mayores retos para la humanidad, y una buena forma de contribuir al cuidado del medio ambiente es preparando compost, es una alternativa agroecológica que permite la degradación de desechos orgánicos a través de microorganismos descomponedores benéficos, particularmente bacterias y hongos, e incentiva el mayor uso de los mismos al reducir el uso de fertilizantes químicos. Los fertilizantes son necesarios para proveer a los cultivos de nutrientes del suelo que están faltando. Con los fertilizantes, los rendimientos de los cultivos pueden a menudo duplicarse o más aún triplicarse. En la presente investigación se realizó la evaluación de tres tipos de compost con diferentes procedencias de estiércol y residuos orgánicos más representativos de uso doméstico, con el objetivo de elaborar abonos orgánicos por medio del proceso de compostaje, que cumplan con los parámetros de calidad establecidos y puedan ser utilizados en cultivos de potencial forrajero. El trabajo tuvo como objetivo principal evaluar el contenedor para compostaje en cuanto a diferencias en la composición química del compost casero a base de tres tipos de estiércol, a partir de este experimento se dieron resultados comparativos, desde la elaboración del compost, las características físicas, químicas y finalmente, la calidad del compost en sus principales constituyentes. El estudio comprendió la realización de tres tipos de compost con tres tipos de estiércol (cuy, alpaca y gallinaza). Evaluando variables como pH, humedad, porcentaje de Carbono, porcentaje de Nitrógeno, relación C/N, y Fósforo. Dando como resultado: el pH de los tres tipos de compost estuvo dentro del rango adecuado, el porcentaje de humedad en el compost cuy y alpaca presentan un adecuado porcentaje de humedad (46.49 y 33.52% respectivamente). La relación C/N estuvo dentro de lo normal.