Tamizaje fitoquímico y capacidad antioxidante de los extractos etanólicos de hojas y tallos de thymus vulgaris L. (tomillo), Arequipa-2020
Abstract
Un antioxidante es un compuesto que retrasa el proceso de oxidación de otras moléculas a través de la inhibición de la propagación en la reacción de la oxidación y estos compuestos pueden estar presentes en diversas especies vegetales, las cuales resultan ser beneficiosas para la salud. Por tal motivo, en el presente trabajo de investigación se realizó el tamizaje fitoquímico (identificación de Taninos, Flavonoides, Alcaloides, Saponinas y Cumarinas) y la determinación de la capacidad antioxidante en tallos y hojas de Thymus vulgaris L., (Tomillo). Para lo cual, primero se recolectaron las plantas del distrito de Mollebaya, del departamento de Arequipa, logrando obtener extractos etanólicos (extractos fluidos) por el método de extracción por Soxhlet. Se identificaron mayor contenido de taninos condensados y flavonoides en el extracto etanólico de hojas Thymus vulgaris L. y por otro lado también se encontró que existen taninos condensados y flavonoides en la esencia etanólico de tallos Thymus vulgaris L. (tomillo). En cuanto a la capacidad antioxidante, los tallos una capacidad antioxidante de 0,32 mmol/g de Trolox, y las hojas presentaron la mayor capacidad antioxidante de 17,64 mmol/g de Trolox. En conclusión, Thymus vulgaris L. presenta taninos y flavonoides que se concentran en mayor proporción en las hojas, con respecto al tallo, lo que se evidenció con su mayor capacidad antioxidante.