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dc.contributor.advisorDiaz Montoya, Diana Lucia
dc.contributor.authorAncalla Merma, Erica
dc.contributor.authorSolis Ccopa, Miriam Zeneyda
dc.date.accessioned2021-02-18T18:51:59Z
dc.date.available2021-02-18T18:51:59Z
dc.date.issued2018-11-29
dc.identifier.urihttp://repositorio.upads.edu.pe/xmlui/handle/UPADS/23
dc.description.abstractEn la presente investigación el objetivo principal fue evaluar la actividad antibacteriana del aceite esencial de la albahaca (Ocimum basilicum L.) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, el cual causa caries. El estudio se realizó por el método Kirby Bauer y por dilución en caldo. La albahaca se recolectó en el distrito de Majes, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa; y fue debidamente identificada en el herbario de la Universidad Nacional de San Agustín. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación a partir de hojas secas; obteniéndose un rendimiento de 0,75%. Seguidamente se procedió a trabajar con diferentes concentraciones del aceite: 100%, 50%, 25%, 12,5% y 6,25%, las cuales se prepararon con Tween 80, estas concentraciones fueron impregnadas en papel filtro y colocadas en placas Petri de agar Mitis Salivarius con S. mutans. Todas las concentraciones se compararon con un control positivo de clorhexidina al 0,12% (Odontoseptic ®) y con un control negativo de Tween 80. Pasado el tiempo de incubación se observó el tamaño de los halos de inhibición de S. mutans, que fue en promedio de 10,22 mm de diámetro para la concentración de 100%, lo cual fue estadísticamente mayor (p<0,05) que los demás tratamientos de 50% (8,28 mm) y de 25% (6,93 mm); sin embargo, fue significativamente menor (p<0,05) que el control positivo, cuyos halos fueron en promedio de 15,11 mm de diámetro; en las concentraciones de 12,5% y 6,25% no se evidenció halo. Para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CIM) y Concentración Mínima bactericida (CBM) se trabajó por el método de dilución en caldo y se registró como CIM al tubo de concentración 1% y para la CBM el tubo de concentración al 1,2%. En consecuencia, por los resultados obtenidos, se puede afirmar que el aceite esencial O. basilicum posee actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.en_US
dc.formatAplication/pdf
dc.language.isoSpaen_US
dc.publisherUniversidad Privada Autónoma del Sur
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceRepositorio Universidad Privada Autónoma del Sur
dc.subjectAceite esencialen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectOcimun basilicum L.en_US
dc.subjectStreptococcus mutansen_US
dc.titleActividad antibacteriana del aceite esencial de hojas de albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre streptococcus mutans atcc 25175en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
renati.advisor.dni30862938
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9764-5408
renati.author.dni47887892
renati.author.dni46482164
renati.discipline917046
renati.jurorCcoa Ticona, Norma Julia
renati.jurorBurgos Macedo, Carmen Beatriz
renati.levelHuarachi Valencia, Juan Pablo
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/typel#tesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutica
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Autónoma del Sur. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05


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