Determinación de coliformes totales en mayonesa expendida en los puestos aledaños al mercado de Zamácola Arequipa 2021
Date
2022-03-04Author
Lopez Cruz, Glenda Mireya
Salhua Challa, Teresa
Metadata
Show full item recordAbstract
El trabajo de investigación de título: Determinación de coliformes totales en mayonesa expendida en los puestos aledaños al mercado de Zamácola entre los meses septiembre-diciembre del año 2021, mediante el uso de la Norma Técnica Sanitaria Núm. 071 – MINSA/DIGESA-V.01 del 2008 (1); se planteó como objetivo principal determinar la presencia de coliformes totales, en la mayonesa expendida en los puestos aledaños al mercado Zamácola. La muestra estuvo conformada por 7 puestos de venta ambulatoria de alimentos expendidos en los puestos aledaños al mercado Zamácola. Así mismo, el procesamiento de las muestras se desarrolló en laboratorios BHIOS. La determinación de los coliformes totales, E. coli se realizó en placas PetrifilmTM. Se determinó la presencia de coliformes totales y E.coli en la mayonesa expendida en los puestos aledaños al mercado; donde se obtuvieron los siguientes resultados: el puesto 1 tiene 20 UFC/g, el puesto 2 tiene 10 UFC/g, el puesto 3 y 5 no se encontraron coliformes totales, el puesto 4 tiene 36 000 UFC/g, en el puesto 6 se contabilizaron 970 UFC/g y en el puesto 7 se encontraron 1100 UFC/g. Por otro lado, para el recuento de E. coli encontramos que en 6 puestos (1, 2, 3, 5, 6 y 7) no hubo presencia significativa de colonias de E. coli (<10UFC/g), solo el puesto 4 tuvo una presencia de 10UFC/g. También, se encontró que 71.43 % de las muestras presentaban bacilos Gram negativos.