Efecto antimicrobiano del extracto de hojas de Psidium guajava L. (guayaba) sobre staphylococcus aureus ATCC 25923, escherichia coli ATCC 25922 y cándida albicans ATCC 10231, Arequipa-2018
Date
2019-08Author
Escobar Flores, Adalissa Judith
Ccasa Aquipucho, Elvira Rocio
Metadata
Show full item recordAbstract
En la actualidad el estudio de las especies vegetales en cuanto a sus propiedades farmacológicas está en incremento debido a la amplia variedad de especies que existen a nivel mundial. El Perú es considerado un país megadiverso encontrándose en el puesto número 12 en el mundo albergando variedad de especies vegetales. Razón por la cual, la presente investigación tuvo por objetivo estudiar el efecto antimicrobiano de las hojas de Psidium guajava L. (guayaba), para lo cual, primero se recolectaron hojas del distrito de Uchumayo de la ciudad de Arequipa, luego se obtuvieron extractos etanólicos por el método de extracción por Soxhlet obteniendo rendimientos promedio del 27.77 ± 2.71 % p/p. El estudio de la Concentración Inhibitoria Mínima (CMI) del extracto de hojas de P. guajava sobre E. coli ATCC 25922 fue de 3.125 mg/ml, sobre S. aureus ATCC 25923 fue de 3.125 mg/ml y sobre C. albicans ATCC 10231 fue de 6.25 mg/ml. Por otro lado, la Concentración Mínima Bactericida (CMB) del extracto de hojas de P. guajava sobre E. coli ATCC 25922 y S. aureus ATCC 25923 fue de 6.25 mg/ml. Así mismo, la Concentración Mínima Antimicótica (CMA) del extracto de hojas de P. guajava sobre C. albicans ATCC 10231 fue de 12.5 mg/ml. Finalmente, el estudio de sensibilidad de E. coli ATCC 25922 demostró que dicha cepa es resistente a todas las concentraciones de P. guajava ya que dieron como resultado halos de inhibición entre 7.6 a 13.4 mm. En cuanto a S. aureus ATCC 25923 resultó ser sensible a concentraciones del 100 % del extracto de P. guajava con 22.5 mm de halo de inhibición, de sensibilidad intermedia a concentraciones del 60 y 80 % con halos de inhibición de 16.4 y 17.5 mm respectivamente y C. albicans ATCC 10231 resultó ser sensible a una concentración del 100 % del extracto de P. guajava con halos de inhibición de 19.6 mm y de sensibilidad intermedia a la concentración del 80 %. Por lo expuesto, P. guajava si presentó actividad antibacteriana frente a cepas de E. coli ATCC 25922, S. aureus ATCC 25923 y C. albicans ATCC 10231.