Tamizaje fitoquímico y actividad antioxidante de los extractos etanólicos de raíces, tallos y hojas de Caiophora rosulata (ortiga colorada), Arequipa-2019
Date
2019-12-31Author
Flores Sujto, Susana Sandra
Ticona Layme, Betty
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La actividad o capacidad antioxidante se define como la característica que tienen ciertas sustancias para impedir la oxidación de sustancias químicas, ocasionadas por los procesos metabólicos y/o procesos ajenos al organismo, es así, que numerosos estudios se orientan en determinar la actividad antioxidante de diversas plantas, así mismo, dicha actividad podría ser diferente en cada uno de los órganos de las plantas. Razón por la cual, en el presente trabajo de investigación se realizó el tamizaje fitoquímico (identificación de taninos, flavonoides, alcaloides, saponinas y cumarinas) y la determinación de la actividad antioxidante en raíces, tallos y hojas de Caiophora rosulata, en adelante C. rosulata (Ortiga Colorada). Para alcanzar dicho objetivo general, en primer lugar, se recolectaron las plantas del distrito de Chiguata, del departamento de Arequipa, logrando obtener extractos etanólicos por el método de extracción por Soxhlet. Se identificaron mayor contenido de taninos condensados y flavonoides en el extracto etanólico de hojas de C. rosulata, y en menor cantidad en el extracto etanólico de raíces. Por otro lado, también se encontró presencia de taninos pirocatecólicos y flavonoides en el extracto etanólico de tallos. En cuanto a la capacidad antioxidante, las raíces de C. rosulata presenta una capacidad antioxidante de 0.25 mmol/g de Trolox, los tallos una capacidad antioxidante de 0.31 mmol/g de Trolox, y las hojas presentaron la mayor capacidad antioxidante de 5.19 mmol/g de Trolox. En conclusión, C. rosulata presenta taninos y flavonoides que se concentran en mayor proporción en las hojas, con respecto a las otras partes, lo que se comprobó con su mayor capacidad antioxidante. Palabras clave. Caiophora rosulata, actividad antioxidante, tamizaje fitoquímico